:::

大樓祝聖的讚美與感謝

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

大樓祝聖的讚美與感謝

每年四月立達都會舉辦「大樓祝聖祈福禮」,藉此禮儀慶祝週年並讓全體人員再次回顧立達創辦時期望效法主保聖人真福瑪加利達St.Margarita堅韌且盡心竭力地服務別人的精神,在台中開展成人心智障礙者的服務工作。

 

人們總喜歡在各種的節慶中送上祝福,如:生日快樂、恭喜發財……,在生活的不同階段或狀態時也會送上祝福,如:鵬程萬里、早日康復……。我們在送上祝福時滿是欣喜,接受祝福的人也充滿喜樂,「祝福」有時是一句話、一個禮物、甚至是一場盛大的典禮,就像新婚夫妻在喜宴上滿載來賓們的誠心祝福。

立達舉行「大樓祝聖祈福禮」為每個週年祈求天主的降福也同時讚美與感謝天主的恩賜。在天主教中「降福」或「祝福」(Benedicere)這個拉丁字直譯是「說好話」、「言好事」。在聖經語彙裡(禮儀用語從之),「降福」這個動詞有兩個意思:其一、是聖詠作者用的最多,提醒人和所有受造物要「讚美天主」。其二、則是「願天主降福人」,如依撒格對兒子雅各伯的祝福:願全能的天主祝福你(創二八3);或梅瑟向天主要求的祝福:上主天主,請祝福以色列人民,請祝福祢給我們的土地(申二六15)。

在第一種意義下,我們關於天主或對天主「說好話」,那就是「讚美」祂、「感謝」祂。在第二種意義下,天主對我們「說好話」,也就等於天主對我們「做」一作好事。因為天主從來不說空話,祂的話就是「行為」,祂的任何言語一定發生效果。天主說:「有光」,就有了光(創一3)、「因天主的一句話,諸天造成」(詠三三6)。

-----資料擷取自:天主教方濟會思高讀經推廣中心網站-第十五章 祝福

我們一起隨著照片參與「大樓祝聖祈福禮」吧! 

 

     

行政人員在一樓大廳集合,慢兔兔(服務對象)與教保員在作業班級內,藉由司儀介紹主保聖人,大家唱起開始禮的聖歌,接著主禮神父的致候詞正式展開儀式,藉由聆聽聖言、神父講道與禱詞等,一步一步讓我們更加深刻走進儀式中,祈求天主的垂顧。

聖水的祝福

第二階段播放起聖歌,主禮神父走向各個作業班級及所有空間,撒上聖水,聽取天主的教導後,因主的名字同心祈禱,且能順從聖神的引領,行善避惡,體認經由聖水洗禮獲享平安與喜樂。